Die EU hat weltweit die flächengrößten Hoheitsgewässer. In ihren 1200 Häfen liegt die größte Handelsflotte der Welt, über die 90 Prozent des Außenhandels und 40
Prozent des Binnenhandels der EU abgewickelt werden.
Die Europäische Union (EU) ist der weltweit viertgrößte Produzent von Fischereierzeugnissen. Sie produziert jährlich ungefähr 6,4 Millionen Tonnen Fisch. Fischfang und Fischverarbeitung bieten über 400.000 Menschen einen Arbeitsplatz. Innerhalb der EU waren im Jahr 2009 Spanien, Dänemark und das Vereinigte Königreich mengenmäßig die drei größten Erzeuger.
Die Gesamtproduktion der EU ist in den letzten Jahren leicht zurückgegangen. Gleichzeitig stieg die weltweite Gesamtproduktion an. Diese Entwicklung beruht auf dem starken Ausbau der Aquakulturen, die weltweite Fischfangmenge hingegen ist ebenfalls rückläufig. Aquakultur ist die Zucht von Fischen, Muscheln und Wasserpflanzen wie Algen. Als eine der weltweit am schnellsten wachsenden Lebensmittelbranchen versorgt sie uns bereits heute mit ungefähr der Hälfte allen Fisches, den wir essen und stammt ein Viertel der in der EU erzeugten Fische und Meeresfrüchte aus Fischzuchten oder anderen Formen der Aquakultur. Während die europäische Produktion von Salzwasserfisch beständig wächst, ist sie bei Weichtieren und Süßwasserfisch in den letzten Jahren immer mehr zurückgegangen. Was die Tonnage anbetrifft, sind Muscheln, Regenbogenforellen und Atlantischer Lachs die wichtigsten Zuchtarten, gefolgt von Austern, Seebrassen, Karpfen, Venusmuscheln und Meerbarsch.
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Greenpeace fordert grundlegende Reform der EU-Fischereipolitik
19.3.12 [Letzte Aktualisierung 23.6.12]